592

Сферы земледелия

Селитра

22.11.2018

Аммонийно-нитратные удобрения – группа, в которую входят удобрения с азотом, который находится в аммонийной и нитратной формах. К ним относятся аммиачная и известково-аммиачная селитра.

Аммиачная селитра первого сорта содержит в себе 34,4% азота, а второсортная – 34%. Внешне гранулы селитры имеют форму шара белого цвета с желтым или красным оттенком. Их размер не превышает 1-4 мм, а растворимость как в аммиачной, так и в обычной воде достаточно быстрая. В составе аммиачной селитры содержится два азота: быстродействующий – нитратный, и малоподвижный – аммонийный. Это удобрение физиологически кислое, но на кислотность почвы почти не влияет.

Использование нитрат аммония значительно усложняется из-за быстрой растворимости в воде, высокой гигроскопичности и полимфорных преобразований, которые вызывают слеживание удобрения. Для того, чтобы решать эту проблему без экономических затрат, удобрение выпускают в формуле гранул, содержащих минимум влаги, в процессе производства используются кондиционирующие добавки, а сами гранулы удобрения поверхностно обрабатываются веществами, которые способны образовать гидрофобные пленки. Также, эффективным есть и упаковывание селитры в хорошо герметизированную тару, представляет собой полипропиленовые мешки для массы 50 или 100 кг, а также беги.

Хранение и транспортировка этого удобрения с другими запрещены из-за высокой взрывоопасности, которая значительно повышается при наличии легковоспламеняющихся органических веществ и некоторых минеральных кислот.

Аммиачная селитра используется как эффективное удобрение для любых сельскохозяйственных культур и вносится в почву в качестве основного удобрения и дальнейшая подкормка сеялками. Широкое распространение она получила в выращивании колосовых зерновых культур.

Известково-аммиачная селитра + Ca первого сорта имеет содержание азота около 25-28%, карбонатов кальция и магния 18-34%, а второго сорта, соответственно, 20 -24 и 34-36%. По сравнению с аммиачной селитрой, она является более выгодной, ведь личные свойства не дают ей слеживаться при хранении. В составе этой селитры является карбонат кальция, который снижает кислотность нитрата аммония. При регулярном внесении на кислые почвы, наблюдается положительный эффект.

Аммонийно-нитратные удобрения дают хорошие результаты за внесение их до посева сельскохозяйственных культур. Они считаются универсальными, ведь могут использоваться в качестве подкормки для различных видов растений.

0 Коментария