745

Сферы земледелия

Что действительно работает по листу?!

22.11.2018

Мы с Вами говорили об основных удобрения и азоте, которые необходимы для желаемого уровня урожайности в предыдущих выпусках – и главное, что бы Вы должны были вынести из того – что система питания играет наибольшую роль в наших доходах. Ведь нельзя купить свинью модной породы, а не кормить ее, и ждать, что вырастет мясной гигант, который обеспечит семью мясом и салом на весь год – я шучу, шучу. Но Вы знаете, что голодная свинья не растет, так же не растут наши растения, если голодны. Но сегодня не об этом, а о листовом питании.
Подкормка растений по листу имеет наибольший эффект в интенсивных технологиях на хороших плодородных почвах и мощных посевах, а наша помощь по вегетирующим растениям скорректирует нехватку одного макро- или микроэлемента. Листовые подкормки не решают проблем основного питания, ибо основное мы должны положить в почву, но могут помочь нам использовать то, что мы уже положили.
Так, например, при снижении температурного режима снижается усвоение основных элементов – азота, фосфора и, менее чувствительного среди них, калия. Даже если в почве все эти элементы в достаточном количестве, в период стресса растения не смогут усвоить его и оставляют пробелы в наших технологиях (дырочки, через которые прокапывает наша урожайность).
Когда же наступают эти критические дни …. ой, периоды в озимых?
Чаще всего мы замечаем это на наших полях, когда происходит значительное понижение температуры весной после того, как пшеница возобновила вегетацию (у нас на юге сейчас именно такой критический период, и когда происходит интенсивное нарастание вегетативной массы … А это когда? Да, в период выхода в трубку.
Какие элементы усваивают растения через листок?
Быстрее и больше всего усваивается вегетативными органами азота в амидной форме, в таком виде он быстро проникает через кутикулу листьев и начинает работать.
Еще нас пугают некоторые менеджеры, в этот самый критический период снижения температуры (который мы имеем сейчас) растения не используют фосфор и калий, и это негативно отразится на нашей рентабельности. И действительно, когда идут такие перепады температур, растения не усваивают практически никаких элементов из почвы, у них стресс (модное слово сегодня) …. и действительно, хоть не езди на те поля, такие те уже посевы “бедосые” стали …. готов хоть сам за них расти.
Хотя через листок фосфор и калий усваивается значительно хуже, чем азот в десятки раз, польза от таких обработок конечно есть. Но здесь нужно понять некоторые аспекты. Во-первых, эффективно растение будет применять фосфор в период после возобновления весенней вегетации, когда озимые еще докущивается и идет активное отражение от кориневой системы. И когда основной стресс прошел – она ​​снова готова развиваться и мы можем ускорить этот процесс (но есть такие препараты, которые могут подготовить посевы к стрессу. Если интересно, пишите нам и мы подготовим информацию об этом, а возможно кто-то хочет поделиться своими наработками – за хорошие комментарии и советы хотим разыграть очередной приз.
С фосфором запомнили – в период стресса, когда мы визуально видим нехватку фосфора (например, фиолетовый цвет) можем дать его по листу.
Далее калий: лучший эффект от калия будет при использовании его по вегетирующим растениям в жаркую погоду для поддержки тургора растений.
Также хорошо будут работать и микроэлементы, проницаемость у них будет в разы слабее, но быстрее, чем у фосфора и калия, к тому же их нужно значительно меньше и они не будут так быстро вступать в реакции с образованием нерастворимых соединений, если мы вносим их в грунт. Не забываем и о сере с магнием, все помнят о добавлении сульфата магния когда работаем с амидным азотом.
Мы сегодня говорили об элементах, которые следует вносить по листу с целью корректировки питания. Нужно помнить о целесообразности, не нужно скупать все, что знаем или не знаем и поливать им поля. Сначала оцениваем общее состояние посевов, погодные и почвенные условия, различные варианты внесения и возможный положительный эффект. В результате принимаем свое решение.

0 Коментария