5237

Сферы земледелия

Что такое КАС и чем он интересен?

22.11.2018

Сегодня мы поговорим о том, что такое КАС. В названии “карбамидно аммиачная смесь” состав удобрения читается сразу. Это смесь из концентрированных растворов карбамида, содержание которого составляет 31-36% и аммиачной селитры – 40-44%. КАС очень легко спутать с другими удобрениями из-за внешнего сходства – бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабо выраженным аммиачным запахом (так как пахнет нашатырный спирт). Целый год, а возможно и больше у вас может стоять карбамидо аммиачная смесь, гост которой является подлинным и может не терять своих показателей в течение года. Но несмотря на нейтральную реакцию КАС, ничего не мешает ему быть хорошим окислителем.
Покупая КАС на будущий год, следует знать, что он бывает 3 видов, в зависимости от содержания азота в удобрении: КАС-28, КАС-30 и КАС-32.
Сейчас мы объясним, в чем разница их использования.
Температура, при которой происходит кристаллизация, для каждого КАСа разная. Запоминайте, для КАС-32 это 0˚С, КАС-30 – минус 9˚С, а для КАС-28 – минус 17˚С, из-за чего в прохладную и морозную погоду лучше применять именно последний вариант. Внесение этого удобрения можно проводить с помощью машин, по которым происходит опрыскивание полей жидкими удобрениями, ведь КАС не содержит свободного аммиака. Но, лучшим вариантом будет заработать эту смесь в почву.
Убедительным перевесом КАСа является его малая себестоимость по сравнению с другими азотными удобрениями. Более того, потери N КАС не превышают 10% от его общего количества, тогда как в гранулированных потери могут составлять 30-70%. И то, что карбамидо аммиачная смесь, хранение которой является удобным, дает аграрию использовать остатки удобрения в следующем сезоне.
Вывод о выгоде напрашивается сам.

Как действует карбамид-аммиачная смесь?
Именно азотная и аммиачная формы КАСа доступны для растений. Сначала усваивается нитратный азот, который очень подвижный в почве. Аммиачный азот, наоборот, задерживается в земле и не вымывается в более глубокие слои. При внесении КАС в почву эта форма аккумулируется в пахотном слое и становится доступной для растений в течение вегетации для растений. Амидная форма в почве трансформируется в аммиачную, а позже в нитратную. Такая система усвоения азота делает КАС удобрением быстрого и длительного действия. Как видим, особым пролонгированным действием отличается от других удобрений карбамидно аммиачная смесь: формула которой, как вы видите, ниже, содержит 3 формы азота.
КАС используется как основное удобрение, так и в качестве подкормки для растений. Основное внесение проводят как поверхностно, так и заделкой в ​​почву. Наиболее эффективным это удобрение является при внесении под озимые и другие колосовые зерновые культуры. Первую подкормку озимых культур можно проводить разбавленным водой КАС, вторую – когда растение выходит в трубку и температура воздуха 16-18˚С, количество удобрения в растворе не должно превышать 30 кг д.в./га.

0 Коментария