1665

Сферы земледелия

Что такое мелиорация?

22.11.2018

Наверное каждый агроном хотя бы раз в своей практике осуществлял мелиоративные мероприятия, так как многие из них направлены на улучшение структуры почвы и ее содержания. Рыхление, первичная обработка, орошение, известкование и много других процессов – все это и есть мелиорация.

Итак, что же это такое, с точки зрения украинского законодательства?
Мелиорация – это комплекс мелиоративных мероприятий, которые осуществляются з целью регулирования водного, теплового, воздушного и питательного режима почвы, сохранения и повышения их плодородия и формирования экологически сбалансированной структуры уделов.
Вроде бы все понятно, много влаги – сушим, мало осадков – орошаем, кислая почва – известкуем, излишек натрия – гипсуем.

А теперь давайте разберемся, какие есть виды мелиорации? Различают гидромелиорацию, агролесомелиорацию, культурнотехническую и химическую.
Первая нужна для того, чтобы регулировать водный режим. Считается одной из самых многозатратных систем. Агролесомелиорация помогает бороться с воздушной эрозией, которая является надоедливым врагом для Юга Украины с большими площадями степей. Неприятным фактом есть то, что по всей территории страны уничтожаются насаждения лесопосадок, а это, в свою очередь негативно влияет на верхние слои почвы.
Культурнотехнические приемы пригодятся, например в возделывании целины или неугодий. Уборка камней, мха, пней и других, засоряющих почву материалов – эти виды работ свободно можно отнести к третьему виду мелиорации. Напишите в комментариях если Вам приходилось окультуривать такие участки земли и как Вы это делали?

И, конечно же, химическая, направлена на улучшение состава земли, которая возделывается. Имеется в виду внесение извести, гипса или других химически активных веществ. Зачем это делается – не понаслышке знают многие аграрии. Как видим, есть множество проблем, связанных с экологической ситуацией в Украине. Почти каждый из регионов борется с ветровой и водной эрозией, неровностями рельефа, кислотностью почвы. Чего только стоит недостаточное количество осадков на Юге, да, впрочем, и по всей стране.

0 Коментария