548

Сферы земледелия

Что такое No-till?

22.11.2018

На протяжении своей эволюции человек совершенствовался (нам бы хотелось в это верить), вместе с тем он изучала и улучшала все вокруг себя. Что же касается нашей темы, то растениеводство и земледелие не могло остаться в стороне. Наши предки научились обрабатывать почву, сначала они засевали целинные территории, вырубали леса и кочевали, переходя с одного места на другое. Затем люди начали отходить от примитивных орудий труда создавать нечто подобное плугам, вводить хоть какие-то севообороты. Они поняли, что если не чередовать культуры, урожайность будет падать. Следующим рывком было экстенсивное земледелие – распахивались большие территории, изменение климата, рост затрат, а урожаи не сильно увеличивались. И наступили не столь далекие времена (XIX в.), когда и возникла новая технология в хозяйствовании – No-till (кому интересна подробная информация – пишите нам).
Она базируется на отказе от каких-либо технологических операций на поле с грунтом. Что это значит? А то, что мы не обрабатываем почву. То есть, после сбора предшественника не проводится шелушение, дискование предшественника, ни основная обработка, будь то вспашка или рыхление.
Максимум – это запустить измельчитель для лучшего распределения растительных остатков по полю.
Такое хозяйствование предполагает накопление подушки из растительных остатков на поверхности почвы. На сегодня эта современная система входит к почвозащитным и ресурсосберегающим видам технологий.
Она позволяет защищать верхний слой почвы от водной и ветровой эрозии, а также способствует лучшему накоплению и сохранению влаги за счет большого количества растительных остатков. Отказ от стандартных операций предусматривает классическую обработку (шелушение, дискование, вспашка, чизелевание, выравнивание) позволяет экономить. Такая система хозяйствования будет актуальной как в засушливых местностях, так и на полях с влажным климатом, а также на склонах.

0 Коментария