1705

Культуры

Вредители кукурузы

22.11.2018

Сегодня я расскажу Вам об основных вредителях кукурузы, и методах борьбы с ними.

 

На сегодня известно немало вредителей которые могут питаться как вегетативными так и генеративных органами кукурузы. Но кукуруза в меньшей степени повреждается вредителями. И очень часто их влияние не значительное, поэтому люди обычно используют инсектицидный протравитель и на этом все. Хотя некоторые и использует прямые обработки от шведской мухи, стеблевой бабочки, хлопковой совки и другие. Давайте разберемся с основными вредителями.

 

Дротянки (личинки жуков рода щелкунов) – повреждают семечку, также молодые проростки и корни, что приводит к увяданию и отмиранию растений. ЭПВ проволочника составляет 2 особи на 1 метр квадратный. Есть разные методы борьбы с этим вредителем, но эффективным остается протравливание семян инсектицидным протравителем.

 

Шведская муха. Считается одной из самых вредоносных среди насекомых. Кладка яиц приходится на период 1-2 листочка культуры. Личинки вылупившись вгрызаются в стебель, и вызывают повреждения и скручивание листьев, стресс и отмирание растения. В борьбе с мухами можно внедрить краевые обработки (фосфорорганикой), но лучше работать на опережение, системный инсектицидный протравитель обеспечит Вам хороший сон в начале вегетации.

Следующий – кукурузный стеблевой мотылек. Более высокие температуры летом во время яйцекладки способствуют размножению этого вредителя. Бабочка с июня по август откладывает яйца на нижнюю сторону листьев кукурузы, гусеницы быстро проникают в стебель, повреждая его и початки. Когда разрушены сосудистые пучки и паренхима – мы точно ожидаем снижения урожая. Так, как гусеницы зимуют в стеблях культуры, для профилактики нужно измельчить растительные остатки и запахать их во время глубокой вспашки. Как ни странно, но этот метод является одним из самых эффективных в борьбе с данным вредителем. Гусеницы переносят снижение температуры до 25 градусов по Цельсию с отметкой минус. И не факт, что на этом закончится Ваша борьба с данным вредителем. Эффективным будет внесение инсектицидов, а также использование таких биологических методов, таких как трихограмма.

 

И еще один представитель чешуекрылых, который вредит на кукурузе – это хлопковая совка. Вредят гусеницы, которые имеют разный размер и окраску. Они развиваются две-три недели и в течение этого времени могут менять 6 поколений. Размер гусеницы последнего возраста может достигать 4-5 см. На кукурузе в большинстве случаев встречается на поверхности початка. Меры борьбы с этим вредителем начинаются с агротехники, биологическими методами, инсектицидами системного действия. Но мы должны помнить, чем старше поколение гусеницы, тем сложнее нам ее забрать. Нужно подумать, если мы не наблюдаем эпизоотии, а встречаем их кое-где – не факт, что нам нужно бороться с совками. Потери от вредителей могут достигать от 5 до 20%. Если мы смотрим на кукурузу и понимаем, что здесь 5 тонн зерна на гектаре, то надо задуматься – нужно ли обрабатывать инсектицидом вообще. Ведь она может быть экономически оправданной. А если мы видим потенциал более 10 -12 тонн с гектара – тогда 20% это 2 и более тона. В этом случае обработка необходима, нужен системный препарат. Но сначала нужно оценить ЭПВ и поколения вредителя. Когда заселенность достигла 5-8 экземпляров на квадратный метр – это то количество, которое требует внесения инсектицида.

 

Давайте затронем еще одного вредителя – это кукурузный жук диабротика. Это карантинный вредитель, но говорят: уже бегает по Черкащине. Это маленький жучок 5-6 мм. Основной вред приносят личинки. Они обгладывают корни, в результате чего корень теряет свои функции: нарушается поглощение элементов питания и влаги, что ведет к отмиранию растений. Искоренить этого вредителя можно на ранних этапах, во время первых его проявлений. Бороться можно путем обработки семян или использовать гранулу инсектицидов в семенное ложе. Это осложняется из-за долгого периода от посева до массового возрождения личинок (4-8 недель) и не все инсектициды продержат такое время. Борьба с имаго тоже не простая, ведь растения кукурузы уже высокие и нам необходимо как супер крутая техника, так и качественный дорогой инсетицид, который также не всегда принесет 100% результат.

 

Давайте работать на упреждение. Если проанализировав прошлый год, мы помним, что тот или иной вредитель у нас был, то вероятность его появления в этом году – очень велика. И чтобы не смотреть как некий жучок или червячок ест Ваш урожай, надо начинать борьбу с ним на ранних этапах, еще с протравливания семян. Но прогулки по диагонали поля никто не отменял. Поэтому контролируйте своих полевых жителей и берегите урожай!

0 Коментария