673

Сферы земледелия

Сидераты. Зеленое удобрение - панацея или плацебо?

22.11.2018

Удобрения из года в год становятся все более и более интересной темой в разговорах агрономов, а особый интерес вызывает такое органическое удобрение как сидераты. Сегодня мы дадим ответ на вопрос – стоят ли сидераты внимания современного агрария?
Сидераты – это так называемое зеленое удобрение, то есть культуры, которые выращиваются с целью последующей заделки в почву.
Принято считать, что такой прием улучшает структуру почвы, обогащает азотом и подавляет рост сорняков.
Тот факт, что сидераты будут конкурировать с сорняками, не вызывает сомнения, а вот обеспечения земли азотом – это звучит очень громко и вызывает пессимизм. Фактически вы не вносите азот, так откуда он берется? Прямо магия какая-то! Весь вопрос в формулировке. На самом деле количество азота в почве может увеличиться только при использовании на сидераты бобовых культур с клубеньковыми, которые будут фиксировать азот. Во всех остальных случаях количество его остается устойчивым. А как же тогда сидераты “обогащают” почву азотом?
Вся фишка в том, что растения-сидераты во время своей вегетации усваивают азот и другие элементы из почвы, и при дальнейшей заделке их в почву поступает большое количество легкогидролизованного азота с клеточным соком зеленых растений. Проще говоря, использованием сидерата Вы переводите азот в легкодоступную форму, но количество его в почве остается устойчивым.
Ок, с формулировкой разобрались, но нужно ли нам такое дорогое удовольствие, если количество азота все равно не увеличивается и урожая с сидерата мы не получаем, а удовольствие это не из дешевых. Цена семян сидеральных культур, их посев и прогул поля может стоить немалых денег. Есть еще одна ооочень важная вещь о которой почему-то мало говорят. Правильная заделка зеленых вегетирующих растений в почву на небольшую глубину – дает огромное количество корма для почвенной биоты. Ведь всю эту зеленую массу теперь нужно переварить. Для бурного развития биоты создаются идеальные условия, а именно – наличие доступного азота и углерода.
По нашему мнению главным преимуществом ради которого современному фермеру следует обратить внимание на сидераты – активизация почвенной биоты. Все процессы в почве начинают проходить быстрее. Это будет положительно влиять на общее состояние почвы. Особенно на это стоит обратить внимание, если Вы хотите увеличивать содержание гумуса и органического вещества в почве.
Итак, сидераты позволяют удержать развитие сорняков, улучшает структуру почвы, переводит азот в доступную форму и самое главное – это активизирует работу почвенной биоты.

0 Коментария