1361

Культуры

Система защиты гороха

22.11.2018

Горох -это действительно интересная культура, особенно у нас на юге, ведь может показать неплохую рентабельность и в придачу это крутой предшественник под зерновые культуры. А на юге мы дошли до крайней точки, где, в лучшем случае, подсолнечник меняется на зерновые, если вообще меняется со всеми негативными последствиями для этого. Да, да… это волчок, переноспороз и склеротиния. И здесь горох выглядит как спасательный круг. Но его или уже давно не выращивают в хозяйствах или вообще никогда не выращивали – поэтому на фоне роста посевных площадей у агрономов возникает очень много вопросов.
С чего начинается система защиты гороха и вообще всех культур?
Правильно – с протравливания, но, так как это бобовая культура, поэтому обязательно надо применять инокулянт. Здесь внимание – инокулянт от сои не подходит для гороха! Там нужны другие бактерии. Для каждой бобовой культуры есть свой штамм бактерий, которые могут в синергизме фиксировать азот из атмосферы.
Например, для сои – это живые клетки бактерий Bradyrhizobium japonicum, для нута – Mesorhizobium ciceri, для фасоли – Rhizobium phaseoli, для гороха – Rhizobium leguminosarum.
Но вернемся к протравителям. При выращивании гороха главное запомнить, что протравливать обязательно. Подойдет самый обычный Максим XL или его аналоги.
Идем дальше, следующий шаг – это инсектицидная защита. Тем кто выращивает горох – нужно запасаться инсектицидами, как контактными так и системными. Горох очень любят много вредителей. Начинать надо с обработок перетроидами еще как только горох взошел, по примеру Фастака. И за вегетацию должно быть наименее чем две обработки системными инсектицидами. Такими как Би 58 или Нурел Д. Первая в фазу 4-6 листьев – чтобы проконтролировать все живое на поле, а вторая – до или после цветения для контроля брухуса. Помните о предостережении от обработок во время цветения, ведь фосфорорганические инсектициды имеют репелентное, отпугивающее, действие и на пчел.
При выращивания гороха, в первой части вегетации, нужно регулярно прогуливаться по диагонали своих полей и искать долгоносиков. Хотя бы раз в 2-3 дня. Повреждение долгоносиками можно очень легко не заметить, ведь долгоносик начинает обгладывать нижние листья и его повреждения будут очень похожи на нормальное состояние листа, особенно если не присматриваться.
Идем дальше и следующий шаг – это контроль сорных группировок в посевах гороха. Ну тут без вариантов – Базагран М. Этот препарат создан для гороха и контролирует всю нежелательную двудольную растительность в посевах, даже падалицу устойчивых подсолнечников, что очень важно для юга Украины. Внимательно читайте инструкцию по применению этого препарата – и будет Вам счастье. Также на горохе можно применять граминициды, обычный Базагран и Пульсар. Но это уже для решения конкретных проблем в пределах поля.
Фунгицидная защита гороха – это довольно интересное дело. Выращивается он после подсолнечника поэтому могут быть вопросы по болезням, но так как этой культуры пока достаточно незначительные площади, наша рекомедация будет такая – желательно применить фунгицид на основе стробилуринов. Они позволят эффективнее использовать азот растением. Но говоря о фунгицидах, надо быть очень осторожным с рекомендациями, ведь на горох официальной регистрации почти нет.
Возможно вас интересует какой-то конкретный элемент системы защиты гороха, если да, то обязательно напишите это в комментариях и мы ответим. Мы обсудили принципы системы защиты гороха.

0 Коментария