803

Культуры

Сколько подсолнечника выращивается в Украине и по какой технологии?

22.11.2018

Украина еще с давних времен привлекала сильных мира сего своими плодородными землями и климатом. Сейчас мы по праву можем называться житницей Европы и мира.
Но первое место мы занимаем в производстве подсолнечника и его масла.
Сколько же нужно выращивать подсолнечника, чтобы стать лидером в мире? 6000000 гектар – на такой отметке остановились украинские фермеры в 2017 году. Именно такая площадь обеспечивает лидерство в мире.
Давайте более подробно рассмотрим технологии выращивания подсолнечника в нашей стране. Какие, по Вашему мнению, технологии предпочитают? Ставьте видео на паузу и напишите в комментариях.
Рассмотрим технологии в разделе последних четырех лет, начиная с 2014 года. Общая площадь тогда составляла чуть больше 5 млн га. Около 80% тогда занимала классическая система выращивания подсолнечника. Такая система предусматривает применение почвенных гербицидов и механических междурядных обработок. Clearfield система тогда занимала шестую часть от всех подсолнухов, около 15%. ЕкспресСан технология имела долю менее 10%.
Как изменились предпочтения фермеров за 4 последних года?
По состоянию на 2017 год технологии разделились следующим образом.
Классическая – половина от всех подсолнечника. 35% площадей было засеяно по технологии чистого поля (Clearfield). Соответственно 15% подсолнечника были Експресостойкимы или, как говорят в народе, под Гранстар.

0 Коментария