684

Сферы земледелия

Сколько надо удобрений? Система питания растений.

22.11.2018

На дворе август и пришло время покупать удобрения. Перед производителями встает вопрос:  какие удобрения купить, чтобы получить максимальный урожай!

Именно системы, а не просто питание. Потому что в рамках сельского хозяйства нельзя рассматривать отдельное внесение удобрений или отдельный год с одной культурой. Только в севообороте! Потому что каждая культура имеет свои индивидуальные потребности для формирования урожая, которые к тому же не выровнены в течение вегетации. В определенный период роста может быть нужно больше одного элемента питания, чем до этого или после.

Система питания – это расчет. Это тот случай, когда агрономия граничит с математикой и может быть точной наукой. Надо сделать анализ почвы, чтобы иметь точку отсчета. А когда мы имеем результаты – начинаем считать. Считать деньги! Начиная с этого момента вы сможете точно рассчитать необходимое количество удобрений для основного внесения и подкормок. А также после сбора культуры, имея урожайность с поля, рассчитать вынос с урожаем и потребность в следующий. Эту манипуляцию можно проводить 3-5 лет, а затем вновь сделать анализ, узнать насколько правильно вы считаете.

Система питания включает в себя любые применения удобрений под культуры: основное осеннее внесение, с посевом, подкормка опрыскивателями по вегетации или сеялками в почву. Ведь даже количество подкормок опрыскивателем по вегетации в этот год – будет иметь свое влияние на урожайность последующей культуры в севообороте, это система.

Очень часто можно услышать: “какое мне удобрение бросить под пшеницу?”, Или “чем удобрить подсолнечник?». Такие вопросы в корне не верны! Ведь ответ на них кроется в ответе на ряд других вопросов: какое обеспечение почвы, какой плановый урожай и вынос элементов под него, какое количество элементов находится в доступной форме, реакция почвенного раствора, насколько структура почвы обеспечивает оптимальное развитие корня и как следствие качественный доступ к элементам питания. Просто одними удобрениями вы урожая не получите!

Итак, как узнать сколько надо удобрений? Делаем анализ почвы, определяем, что есть. А потом задаем агроному, отвечающий за Ваши анализы, плановую урожайность и получаем четкие рекомендации сколько, когда и каких удобрений надо применить! Не покупайте удобрения вслепую! Агрохимия – это наука, доверьте ее профессионалам!

Поэтому убедительно рекомендуем Вам покупать удобрения не по совету соседа или зовом сердца, а руководствуясь научными достижениями агрохимии!

0 Коментария