1650

Культуры

Подсолнечник под Гранстар

22.11.2018

На территории Украины выращивается более 6 млн га подсолнечника. По состоянию на 2017 год Технология ExpresSun или, как говорят, под Гранстар, занимает около 15% площадей. А это немножко меньше 1 млн га. За что же полюбили ее фермеры Украины, какие имеет преимущества и недостатки – ответим в нашем видео.
Первое и главное преимущество Экспресс-технологии выращивания подсолнечника – это возможность контролировать двудольные сорняки в посевах подсолнечника. Широколиственные сорняки составляют серьезную проблему при выращивании двудольного подсолнечника. За возможность их контролировать готова платить большая часть фермеров. Особенно в последние годы, когда достаточно жестко стала проблема с амброзией полыннелистной в регионах, где выращивается подсолнечник.
В то же время трибенурон-метил не в состоянии контролировать злаки. Для контроля однодольных сорняков в посевах подсолнечника под Гранстар необходимо применять еще одну обработку граминицидами. Это делает технологию более дорогой.
К плюсам технологии можно отнести дешевизну самого трибенурон-метила. А обработка граминицидами бывает необходима редко. Особенно при высоких гектарных нормах самого Экспресса, называемого в народе Гранстар.
К минусам относятся невозможность контролировать заразиху и стандартное ограничение по применению ALS ингибиторов, к которым относится трибенурон-метил. А именно рекомендация применить препараты этой группы действующих веществ не чаще, чем 1 раз в 3 года.
Несомненным плюсом этой технологии является отсутствие ограничений по севообороту после применения технологии ExpresSun. Но, если мы заговорили о севообороте, то обязательно вспомнить о, том, как сложно контролировать падалицу такого подсолнечника в посевах последующих культур.
Еще одним нюансом является то, что технология состоит из семян и соответствующего препарата. То есть используются только специальные устойчивые подсолнухи.

0 Коментария