514

Культуры

Подсолнечник. Сколько надо пчел для увеличения урожая?

22.11.2018

Ежегодно мы задаемся вопросом – “как увеличить урожайность подсолнечника?”

Есть важный элемент урожая подсолнечника – пасека!

Применение удобрений, крутых гибридов и средств защиты – это те элементы, которые Вам продают ежегодно. Каждый из этих элементов приносит свой вклад в урожайность подсолнечника. Но еще есть пасека!

Ее вам не продаст менеджер и не доставят в красивой упаковке.

Маркетингом пасек также никто не занимается. Подсолнечник – это перекреснозапыленая культура значит от качества опыления напрямую зависит урожай.

Урожайность подсолнечника от наличия пасеки на поле может увеличиться на 10-15%. В среднем по Украине это 2-3 ц / га. Неплохой такой результат, правда?

Сколько пчел надо на гектар подсолнечника? Общепринятым является соотношение 1-2 пчелосемьи на 1 гектар подсолнечника. Но этот показатель может колебаться от некоторых факторов. Самый первый – это условия выращивания культуры. Чем выше закладка по всем факторам и хорошие погодные условия года, тем большую массу шапок будет формировать подсолнечник, тем выделений нектара будет больше и соответственно пчеле надо будет взять нектар не из 20-25 цветков, а с 10-15 и возвращаться в улей. Больше ходок – больше времени – меньше успеет облететь растений. Именно поэтому такой большой разбег в 1-2 пчелосемьи на гектар, который также будет зависеть и от так называемой силы семьи.

Еще один интересный нюанс по размещению пасеки. У пчел есть производительное расстояние на котором они будут работать с максимальной отдачей. Это расстояние составляет 500 – 1500 метров. Это связано с процессами, которые происходят после сбора нектара до запечатывания сот. Пчела перерабатывает нектар на мед только в процессе жизнедеятельности. Конкретнее говоря, пока она не налетает определенное количество метров – в улей она не полетит потому нектар будет не переработан, а для его переработки она должна затратить энергию. Поэтому минимальное производительное расстояние считается 500 метров. Не надо забывать о максимальном расстоянии на которую может залететь пчела – 5 километров. Поэтому нужно учитывать максимальное производительное расстояние и размещать ульи в зависимости от формы и размера поля.

И когда мы говорим о пасеке то есть еще один приятный бонус – мед! Ведь подсолнечник это очень хороший медонос. Медопродуктивность подсолнечника колеблется в пределах от 40 до 75 килограмм с гектара. При нынешней стоимости меда неплохой такой доход!

При размещении ульев обязательно учитывайте наличие трасс с насыщенным движением авто. Не допускать пересечения путей насекомыми. Потому что пчел у Вас станет меньше, мороки у водителей больше, а на соседних заправках пропадет антимошка.

Убедительно рекомендуем задуматься о пасеке уже сейчас, чтобы быть готовым к следующему году. И держать пасеку дело не простое и тем кто не сможет самостоятельно – образуйте симбиоз с пчеловодами из соседнего села.
Помогите им, а они Вам!

0 Коментария