1837

Сферы земледелия

Подсолнечник в севообороте

22.11.2018

Каждому аграрию известно, что севооборот имеет очень большое значение для получения лучших урожаев тех или иных культур, в том числе и подсолнечника. Ведь для каждой культуры существуют как хорошие предшественники так и не очень. Поэтому, севооборот – это не просто цепочка случайных дежурств, вымышленных для забавы, это научно обоснованные периодические повторение сельскохозяйственных культур во времени.
Как правило, под подсолнечник в севообороте отводят одно поле, с расчетом того, чтобы он возвращался на него не ранее чем через 7-8 лет. Это дает возможность почти полностью избежать поражения посевов культур вредителями и болезнями. Выращивание же подсолнечника через 4-5 лет приводит к возрастанию процента поражения растений вредителями и болезнями, той же гнилью серой и белой, волчком, ложной мучнистой росой и так далее, что в результате приводит к уменьшению урожайности и ухудшению качества семян.
Не желательно размещать подсолнечник после фасоли, гороха, рапса и сои, под тем предлогом, что эти культуры имеют с ним ряд общих болезней.
Подсолнечник необходимо размещать на чистые, не загрязнены сорняками поля в пропашной севооборот. Отличие подсолнуха от других культур в том, что он очень требователен к предшественникам. Так как подсолнечник нуждается в тепле и влаге, а наименьшие запасы почвенной влаги остаются после сахарной свеклы, многолетних трав и суданской травы. Сам же подсолнечник настолько обезвоживает почву, что запасы влаги полностью восстанавливаются, только через 2-3 года, то есть под третьей культурой.
Лучшие предшественники для подсолнечника те, после которых в почве остается больше влаги и питательных веществ. В Степи же эффективные звена севооборота, там, где подсолнечник высевают после кукурузы или озимой пшеницы, в Лесостепи – где осадков бывает больше и в севообороте вносят достаточно удобрений, высокие урожаи получают при размещении его только после озимой пшеницы, но и после ячменя.

0 Коментария