804

Агрономия

Структурные элементы урожая

22.11.2018

Из чего состоит наш урожай? Рассмотрим его на примере пшеницы озимой.


На доске хорошо сокращенная шкала ВВСН пшеницы (то есть выделены основные фазы). Наша урожайность зависит от основных составляющих.
1) Плотность растения шт / м2;
2) От количества производительных стеблей (колосков)
3) Количества зерен в колосе;
4) От м 1000 семян;
Они закладываются в разный период, в таком порядке. Сначала формируется густота растений. Следующее – формирование продуктивных стебел с колосками. Далее количество зерен в каждом колосе, а затем масса 1000 семян или 1000 зерен. Эти показатели связаны между собой, и для максимального их значения необходимо смотреть на условия выращивания (климатические зоны) и формировать соответствующую густоту растений, особенности почвы, сорта или сейчас уже появляются гибриды пшеницы и ячменя.
То есть первый элемент, количество растений, (такой как плотность) обязательно повлияет на количество колосков и наполненность зерна. Простой пример – вам, должно быть, приходилось наблюдать, если пшеницу загустили, высеяли больше нормы нормы, то колоски будут небольшие и зерно также будет не наполненным. Почему? Ибо загущенные посевы, растение оценило ситуацию вокруг и поняло – много я не потяну. И поэтому сеять большие нормы не стоит.
Следующий элемент – количество продуктивных стебел (количество колосков) – показатель может отличаться в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания. Формирование количества продуктивных стебел приходится на период кущения – одни сорта кустятся лучше, чем другие. Мы можем повлиять на количество колосков и продуктивных стебел в период вегетации. (Кому будет интересно, пишите в комментариях).
Что нужно уточнить к этому периоду – что если у вас были не самые лучшие условия в начале вегетации и вы имеете низкий показатель кущения и зараженные посевы, еще есть шансы получить хороший урожай. Ведь следующий показатель – количество зерен в колосе.
После закладки колосков, которая заканчивается 32 фазой ВВСН начинается закладка цветов. Если помочь растению (обеспечить необходимыми элементами питания, уменьшить негативное воздействие сорняков, болезней, вредителей) можем получить не по 2, а по 3-4 зерновки в колоску. Каждые 25-30 зерен могут обеспечить урожай 20-30 ц/га, а в 1 колоске реально получить 70 зернышек.
Итак, коллеги, даже не в лучший год можно быть на коне.
И у нас остается последний элемент – МТЗ. (На самом деле так расшифровывается масса 1000 зерен или семян).
Когда состоялось оплодотворение, идет налив зерна. Все показатели, определяющие массу зерна колоса (урожай) зависят от особенностей сорта, климатических и почвенных условий и большой плюс для нас с вами – они могут регулироваться различными агротехническими мероприятиями. То есть мы можем повлиять на массу 1000 зерен. Кому будет интересно, как это сделать, пишите в комментариях.
Об этом сегодня заканчиваем, мы рассмотрели 4 структурных элемента урожая.
Густоту, количество продуктивных растений, количество зерен в колосе и массу 1000 зерен.

0 Коментария