908

Сферы земледелия

Сухой полив - миф или реальность?

22.11.2018

Сегодня мы расскажем вам о явлении сухого полива. Что это значит и справедливо ли считается аграриями не менее важным, чем обычный полив?

Очень часто эти два метода сравнивают из-за похожей функции. Правда, один насыщает почву влагой, а другой ее хранит. Проще говоря, сухой полив – это рыхление почвы, точнее его верхнего слоя и образования мульчирующего. В сильную засуху, когда не идут дожди, земля пересыхает и трескается, иногда повреждая сами корни.

Через капилляры, которые естественно образовались в почве, при высоких температурах, вода начинает испаряться. Если же с помощью боронования или культивации мы разрушим их структуру, влага останется в прикорневой зоне растения и будет питать ее к следующему дождя. Только дождь прошел – опять беремся за рыхление, чтобы земля не сбивалась и не слеживалась, образуя новые пласты плотной корки, которая не пропускает свежий воздух и воду. На это почве нужно около 5 дней.

Некоторые из агрономов выступают против частого использования сухого полива. Они придерживаются мнения, что чем меньше трогать почву в предпосевной период, тем больше полезных веществ, микроорганизмов и влаги в нем накапливаться. Но это не совсем так. После сбора урожая большая часть фермеров проводит мульчевание почвы, зарабатывая пожнивные остатки в землю. Таким образом, когда осуществляется сухой полив, на глубине 5-7 см образуется мульчирующий слой, ниже которого вода почти не проходит. Эта влажная подушка помогает растению долгое время оставаться без полива. Да, конечно, когда наступает засуха, а рыхление уже состоялось, высокий слой пересыхает сильнее. Но главное то, что прикорневая зона растения все равно относительно увлажнена. Рыхление необходимо делать на глубину 3-4 см как до посева, так и после того, как всходы укрепятся.

Преимуществ сухого полива можно насчитать еще множество: улучшение аэрации почвы, образование теплоизоляционного слоя, разрушение корешков молодого сорняка… Из-за уменьшения интенсивности испарения влаги рыхлением, показатели урожайности увеличиваются.

Итак, делаем вывод, сухой полив – это не басня. А вот Вам уже решать пользоваться этим методом при выращивании культур или нет.

0 Коментария