838

Сферы земледелия

Сплошное прикатывание - зло?

22.11.2018

Это продолжение рубрики “Узнай про урожай”! И нам пришел вопрос из Винницкой области от Ивана Ивановича.

Иван Иванович спрашивает – нужно ли сплошное прикатывание при посеве культур?
Давайте разберемся в этом вопросе!
Прикатывание – это агротехнический прием, что позволяет уплотнить верхний слой почвы, измельчить структуру и подровнять площадь. Если прикатывание проводится после сева – то главной задачей является улучшение контакта семени с почвой для быстрого прорастания. При сплошном прикатывание мы уплотняем и междурядья также, что будет приводить к лучшему прорастанию семян в междурядье – угадайте какого.
Правильно – это семена сорняков. То есть фактор быстрых всходов культуры и уменьшение конкуренции с сорняками – можно легко нивелировать с помощью сплошного прикатывания.
Но все же стоит отметить, очень редко, но бывают случаи, когда сплошное прикатывание улучшает качество посева.

Следующая задача прикатывания – это механическая смена структуры почвы, то есть измельчение комков. Существуют моменты когда надо крошить глыбу, но это точно не после сошника. Не без исключений, но при сильном измельчении грунтовых агрегатов, после посева, на незащищенном грунте – ведет к ветровой эрозии. Каждую весну можно увидеть огромные столбы плодородного слоя, который несется с бешеной скоростью на большие расстояния. Это посеяли подсолнечник и кукурузу, получите, распишитесь.

Еще один момент, который относится к широкорядным культурам. Если прикатать все поле после посева подсолнечника или кукурузы то вы уплотняете не только рядки, а и междурядья. Это приведет к ухудшению аэрации почвы, в которой должна расти корневая система вашей культуры. Итак, прикатывание дело нужное, но не сплошное прикатывание. Применяйте катки очень аккуратно! Гораздо целесообразнее использовать прикатывающе колесико за сошником, как на широкорядных так и на сплошных сеялках.

 

0 Коментария