5472

Культуры

Технология выращивания гороха. Посев гороха и удобрения

22.11.2018

Обычно горох высевают обычной зерновой сеялкой с междурядьями 15 см. Гектарная норма посева гороха может колебаться в пределах от 800 тыс до 1,4 млн всхожих семян на гектар и зависит она от условий выращивания и семян, что используются. В условиях юга мы ориентируемся на 1 млн всхожих семян, то есть высевают в среднем 1,1 млн на га.

Как мы говорили в предыдущем выпуске о горохе – протравливать и применять инокулянт обязательно! И не забывайте, что норма высева устанавливается не в килограммах, а в штуках на гектар, а уже потом, в зависимости от массы 1000 семян и посевных качеств семян определяется потребность в семенах. Именно этот показатель уже измеряется в тоннах или килограммах на гектар.

Ок, с нормой высева понятно, а когда сеять горох? По своей биологии – это ранняя яровая культура, которая вегетирует при низких температурах и не боится снижения. В своей практике мы довольно часто встречали горох под снегом.

Сеять горох лучше в так называемые февральские окна когда почва подходит к севу, но вегетация еще не восстановилась. То есть сеять горох надо при первой возможности выйти в поле. Поэтому готовить семена надо уже сразу после встречи нового года.

На какую глубину сеять горох?

Эта культура обладает сильным начальным ростом и большим эндоспермом, поэтому его можно сеять глубоко, но при ранних сроках посева мы рискуем не получить дружные всходы через непрогретый грунт. Поэтому особенно углублять тоже не надо. Опять же, будет зависеть от региона выращивания. Ориентировочная глубина посева гороха – 6-8 см.

Есть еще один важный вопрос – с каким удобрением посеять горох?

Опять же, мы возвращаемся к системе питания и анализов почвы, ведь не зная обеспечения почвы – нельзя составлять систему удобрения. От себя можем рекомендовать обязательную инокуляцию. Один наш американский коллега сказал – если возникает вопрос инокулировать бобовые или нет – ответ однозначный – инокулировать. Ведь природа подарила нам этот механизм обеспечения азотом и им надо пользоваться.

И все же, по удобрениям. Классная схема удобрения гороха – это карбамид в предпосевную культивацию и посев с комплексным удобрением. Но теперь вспоминаем, что сеем мы его обычно в болото, а площади должны быть подготовлены с осени, то выходом будет посев с комплексным, в составе которого имеется достаточное количество азота или использования специально подготовленных тукосмесей. Гектарные нормы и названия удобрений мы не указываем, ведь это будет зависеть от конкретно взятого хозяйства и поля.

Итак, что мы должны запомнить: 1 млн всхожих семян, а это обычно больше 300 кг, обязательно инокуляция и протравливание, 6-8 см глубина и посев с комплексным удобрением.

Если есть вопросы по технологии выращивания гороха – пишите в комментариях!

0 Коментария