820

Продукция

Сферы земледелия

Триатлон

22.11.2018

Мы с Вами уже очень давно привыкли, что сорняки в посевах пшеницы уже не являются проблемой, но время от времени случается такое, что действительно присутствуют какие-то нежелательные гости на нашем поле, которых достаточно трудно проконтролировать. В зоне северной степи, там где мы хазяйничаем, самой большой проблемой при посеве пшеницы является падалица устойчивого подсолнечника: устойчивого к клеарфилд или экспресс технологии. Почему так? Прежде всего, потому что обычную сульфонил-мочевину, такую ​​как трибенуронметил, проконтролировать невозможно, ведь эти подсолнухи устойчивы к АЛС-ингибиторам, соответственно обычный Гранстар, который забирает у нас на посеве пшеницы почти все злаковые сорняки и делает это достаточно эффективно, контролировать стойкую падалицу подсолнечника не будет. Но Вы скажете: “Можно взять Приму или Дианат, то есть Дикамбу”. Да, и Вы будете правы, но что у Примы, что у Дианата ограничения по фазе применения: эти гербициды нельзя применять позже 31 фазы ВВСН пшеницы или ячменя. Согласно этой фазе, у нас очень редко появляются всходы подсолнечника, то есть угадать почти невозможно. И здесь на помощь приходят именно такие препараты, как Триатлон от АльфаСмартАгро. Вы наверняка его уже все использовали, не так ли?
Данный препарат содержит тифенсульферонметил, трибенуронметил и флорасулам. То есть, грубо говоря, это Гранстар Голд, к которому добавили флорасулам. Флорасулам – это действующее вещество из препарата Дерби, который также применяется на зерновых для контроля двудольных сорняков с расширенной фазой до флагового листа. Так же и Триатлон имеет регистрацию для применения на зерновых культурах (ячменя и пшеницы) по фазе до флагового листа. Но Вы не должны забывать, что любой гербицид для зерновых нужно вносить до того, как сомкнутся рядки, то есть, если рядки уже сомкнулись, пшеничка сама по себе уже накрыла сорняк, а Вы хотите здесь внести гербицид… Его эффективность будет минимальной , потому что это называется зонтичный эффект: на пшеницу гербицид будет попадать, а на сорняк – нет. Кстати, вы помните что все эти препараты можно найти в нашем интернет-магазине Гровекс?
Но вернемся к Триатлону. У нас есть большой опыт применения этого препарата и мы хотим поделиться им с Вами. Его гектарная норма – от 30 г до 50 г, но обычно меньше 40 г мы не вносим. К этому препарату обязательно нужно добавлять прилипатели (в частности, от АльфаСмартАгро, он называется Альфалип или Альфалип Экстра. Фасуется в баночки по 0,5 кг, соответственно, если мы вносим по 50 г на гектар, то одной баночки хватает на 10 гектаров. Этот препарат официально зарегистрирован на пшенице озимой и яровой и на ячмене озимом и яром. Это означает, что на овес официальной регистрации нет. Кстати, нам в комментариях задавали вопрос, можно ли использовать трибенуронметил и тифенсульферонметил в посевах кукурузы. Ответ – нет, нельзя. Этот препарат только для использования на пшенице и ячмене. Здесь он контролирует широкий спектр сорняков, в том числе и устойчивые к 2-4Д. Но не надо забывать, что есть один очень устойчивый сорняк. Это дымянка лекарственная, а также злаковые сорняки, – этот препарат их не контролирует.
Вас всех пожалуй интересует один вопрос – «можно ли его смешивать?» В своей практике есть опыт смешивания с фунгицидами многих компаний (BASF, Bayer и, конечно же, АльфаСмартАгро). С ним никогда не было проблем. Но точно нельзя их смешивать с фосфорной органикой, потому что это АЛС-ингибиторы.
Что будет, если внести рано или поздно? На зерновые гербициды нельзя вносить, если у вашего растеньица шило или два листочка; можно начинать вносить гербициды, когда у вас есть уже минимум два-три листочка. Соответственно, Триатлон вносить по шилу также нельзя, потому что мы получим сильный фитотокс и даже можем уничтожить наш посев. Что будет, если вносить поздно? Ну, мы с вами должны понимать, как агрономы, что чем позже мы вносим препарат, тем больше будет растение и тем физически больше попадет на него препарата, тем больше будет для нее стресс. А так как после 31 фазы у ячменя и пшеницы начинается генеративное развитие, соответственно девешки, которые мы вносим, ​​могут напрямую влиять на закладку колоска. Оптимальный размер капли, как и для всех гербицидов, которые вносятся по вегетации – 300 микрон, а норма утечки от 200л до 400л. Но если ваши форсунки настроены правильно, можно использовать и меньшие гектарные нормы.
Действие Триатлона вы увидите на 10 день после его внесения.

0 Коментария