2153

Агрономия

Тяговый класс тракторов

22.11.2018

Сегодня поговорим о тяжелой артиллерии сельского хозяйства – тракторах. А точнее – его тяговом классе. Это одна из важнейших характеристик, по которым выбирается техника. Поэтому в этом выпуске мы вам расскажем, как определить тяговый класс трактора.
Разделение по классам нужно, чтобы подстроиться под нужды агрария. Это тип почвы и условия эксплуатации техники.
Тяговый класс трактора показывает максимальный уровень тягового усилия, которое может развить машина. Его значение измеряется в тон-силах. При определении необходимого класса для хозяйства учитываются стандартные условия:
– тип почвы (например, стерня колосовых)
– 20-30% влажности
– твердость
– коэффициент пробуксовки
Всего тяговых классов существует 12. Табличку вы видите ниже. При разделении учитывается усилие трактора, его мощность, средняя масса и модель (колесная или гусеничная).

А теперь самое интересное!
Мы рассмотрим каждый показатель, который определяет тяговый класс трактора.
Если вам нужен маленький трактор для работы на небольших участках, с посевным или прицепным оборудованием, покупаем трактор 02-04 классов, так как всем известный ХТЗ Т-012-й.
Если же нужен «на все колеса» мастер, почти для всех основных работ: выращивание, обработка, уборка пропашных культур, смело берем трактор 06-2 классов. Они считаются наиболее универсальными.
Или МТЗ 80, 82 с известным всем названием “Белорус” – это пример высокой производительности при небольших запросах. Универсальная техника, способная выполнять почти все виды полевых работ, учитывая специализированные (обработка овощей, свеклы, садов). Энергоемкие задачи для таких рабочих лошадок из группы универсально-пропашных не страшны. Такие агрегаты отличаются возможностью пахать, бороновать и культивировать. Здесь и решения таких вопросов, как посев, уборка и транспортные задачи.
Имея большие площади собственных полей, надо выбирать более мощный трактор, который будет выполнять энергоемкие операции. Вспашка, лущение стерни, мелиоративные работы. Это тракторы общего назначения: 3-7 класс. Т150 – советский трактор, созданный Харьковским тракторным заводом, относится к 3 тяговому классу. Его уникальность отмечена во всем мире. Такую практику успешно повторяет за отечественным производителем компания JohnDeere.
Наиболее мощным считается CASE IH QUADTRAС или John Deere 9430. 7-й тяговый класс.
Кроме того, разделение по группам, которое мы вам предоставили, не единственное. Тракторы можно выбирать по назначению, типу ходовой, за основанием (есть рама или нет) и по тяговому усилию.

Теперь вы в курсе, как узнать тяговый класс трактора.
Так почему же нет универсальной модели, учитывая движение технологического прогресса?
Все очень просто. Возьмите середнячок по мощности и он не справится с поставленными перед ним задачами. А представьте, если во время той же вспашки еще и дождь пойдет! И наоборот, купите мега-мощный трактор, который с легкостью выполнит энергоемкие операции. Но страшно представить, какие вы будете иметь потери из-за чрезмерного потребления техникой топлива! И если не жалко денег, вы можете иметь универсальный трактор с высокой мощностью.

0 Коментария