1914

Сферы земледелия

Вертикальная обработка почвы (Verti-till)

22.11.2018

Сегодня мы поговорим о вертикальной обработке почвы или Verti-till. Это относительно новый вид технологии обработки почвы. Он имеет большие перспективы в будущем. Плодородная почва – бесценное сокровище нашей страны. И это ни для кого не секрет. Не секретом остается и то, что за последние 20 лет идет снижение плодородия и деградация почв. Все это – последствия интенсификации сельскохозяйственного производства, и не только в Украине, но и во всем мире. Люди давно ищут идеальный вид обработки почвы. Вспомним сначала классическую технологию с использованием плугов, позже безотвальную (не обращая пласты почвы) с использованием глубокорыхлителей, следующим шагом был отказ от некоторых обработок – No-till, но она тоже не везде прижилась. Более современным можно назвать Strip-till и Mini-till. Почему так? Зачем нам столько технологий и множество агрегатов? Ответ один – нам нужна идеальная технология и мы постоянно в поиске. Правда, идеальная технология для нас и для другой страны, возьмем, к примеру, Германию, где количество влаги до 1000 мм в год будут существенно отличаться.
Давайте вернемся к Verti-till. Появилась в мире такая технология в начале XXI века. в США и Канаде, когда в 2003 году был представлен новый почвообрабатывающий агрегат RTS от компании Salford. Такой агрегат соединил в себе лучшие качества культиватора и дисковой бороны, он может работать с различными растительными остатками, не забивая рабочие органы, а также обрабатывать пересушенный, переувлажненный и мерзлый грунт. Вы спросите: “Ты позволишь работать в сухой почве?” Пожалуй, что так.
Основные рабочие органы – это дисковые волнистые ножи, установленные на индивидуальной пружинной стойке, работающие на высоких скоростях с высокими нагрузками. Особенность култеров в том, что они создают постоянную вибрацию, которая распространяется на более глубокие и плотные слои почвы, напоминая принцип отбойного молотка, измельчая почву вокруг обрабатывающей зоны и оставляя в нем микротрещины, это дает возможность воздуху, влаге и корням лучше проникать в почву.
Задняя часть такого агрегата состоит из тяжелой пружинной зубовой бороны и вычесывающего пластинчато-ребристого катка, который завершает работу култера. Что мы имеем в завершении – качественное измельчение и размещение растительных остатков в верхних слоях почвы до 4 см. Выполняются условия почвозащитных технологий, а за счет растительных остатков идет уменьшение испарения влаги и лучшее ее накопление в нижние слои. Активизируется качественная работа микроорганизмов. В отличие от классической обработки, где идет вращение пласта, подслойное уплотнение, и вид чистого поля без растительных остатков.
Еще одним пунктом нужно выделить ресурсосбережение, ведь производители предлагают использование топлива вдвое меньше (6-7л). Также нужно отметить, что агрегат работает при средней скорости 15 км/ч, но может обрабатывать до 180 га/сутки. Таким агрегатом можно работать с ранней весны и до морозов.
Кроме основной обработки, такой машиной можно проводить предпосевную обработку, говорят, ничего круче не видели, ложе ровненькое – идеально, почва не премешивает, то есть влажный ниже и сухой на поверхности не смешивает (не сушит), что гарантирует нам качественные дружные всходы.
Ресурсосберегающий, скоростной, почвосохраняющий: мы говорили о качественном измельчении и перемешивании растительных остатков с почвой, а также улучшает проникновение влаги и уменьшает испарение воды во время вегетации.
А, еще он шикарный для предпосевной обработки. Так, достаточно его восхвалять. Ага, давайте поговорим о недостатках. У Вас будет вопрос – а как внести удобрения, ведь теперь их не поразбрасывать и не запахать. В таком случае, пожалуй, будет лучше использовать специальный агрегат и внести их ленточно по навигации.
И дело подошло к выводу. Друзья, каждый выбирает сам, но обратите внимание на принцип работы и преимущества данного агрегата. А если говорить о недостатках, внесение удобрений – я не готова к недостаткам отнести эту функцию. Ведь это не предусматривается данным агрегатом.

0 Коментария