803

Культуры

Выбор ФАО кукурузы для малого хозяйства

22.11.2018

Первое на что нужно обратить внимание – это наличие сушки или возможности досушивать кукурузу. Если Вы досушите кукурузу после сбора, то это материал не для Вас. Ведь именно наличие сушек и является тем самым критическим фактором, позволяющим сеять кукурузу с большим ФАО, которая поздно созревает, медленно сохнет, и, как следствие, долго занимает поле.
Поэтому, если Вы не имеете сушки, то рекомендуем использовать гибриды с оптимальным ФАО, или даже немного меньше оптимального. Ведь тонно-проценты в нашем государстве очень сильно «кусаются».
При сдаче на элеватор мокрого зерна кукурузы с Вас вычтут за каждый процент избыточной влаги. Обычно результат получается такой, что экономически выгодно было бы скосить меньше, но более сухого зерна.
От чего зависит оптимальное ФАО для региона?
Прежде всего – это почвенно-климатические условия. В Украине они примерно соответствуют природным зонам – степь, лесостепь и др. Ведь в зависимости от условий увлажнения и суммы активных температур зависит возможность формировать урожай. Не только кукурузы, а и всех культур вообще. Например, для моей зоны северной степи оптимальным показателем ФАО является 300-330 единиц. Это означает, что, выбирая семена кукурузы с ФАО 300, я полностью минимизирую риск переплатить огромные проценты за сушку. Да, возможно, я соберу на тонну или полторы меньше чем те, кто посеет кукурузу с ФАО 390. Но в конечном итоге в 90% случаев зачет по деньгам будет примерно одинаковым. А возможно у меня и лучше.
Рекомендуем учитывать оптимальный показатель ФАО именно для Вашего региона.

0 Коментария