2057

Сферы земледелия

Вынос питательных элементов культурами

22.11.2018

Почему важно ежегодно заботиться о наполненности почвы питательными веществами, как его постоянным составом, так и удобрением? Об этом необходимо думать раньше, чем в посевной период чтобы подготовить землю к новой «работе». Земля истощается предшественником по одной простой причине – сельскохозяйственными культурами происходит вынос питательных веществ из почвы с урожаем.

Например, при урожае пшеницы 40 ц/га с зерном и соломой в среднем выносится, кг/га: азота – 130, фосфора – 50, калия – 62. С ростом урожайности вынос значительно увеличивается. И если такого количества питательных элементов в почве не будет, или они будут недоступны, то мы не получим такой урожай.

Таким образом, зная, сколько питательных элементов в почве было раньше, и сколько осталось после сбора урожая, можем спланировать систему удобрения и посчитать среднее значения выноса элементов из земли. Есть много методов расчета доз удобрений по выносу. Ряд методов основан на учете выноса питательных веществ всем урожаем. Часто применяется метод, когда доза удобрений устанавливается из расчета выноса элементов питания планируемым урожаем, учитывая коэффициенты использования питательных веществ удобрений для различных условий. Общепринятые пределы усвоения: азотных 40-60%, фосфорных 10-25%, калийных 40-60%.

Фактически, вынос питательных веществ из поля происходит со сбором урожая. Ведь все уничтожены сорняки и растительные остатки, та же солома или палка – остаются на поле. И опытный агроном должен взвешивать все эти факторы.

Исследованиями установлено, больше всего азота, фосфора и калия из почвы выносят рапс и кукуруза. Далее по списку идут озимая пшеница и подсолнечник. Меньше истощает почву ячмень.

Ошибочно думать – не будем сеять кукурузу из-за того, что она потребляет больше полезных элементов. Своевременнае компенсация утраченного ресурса и заделки пожнивных остатков стабилизирует ситуацию, более того, при интенсивном удобрении, особенно азотом, даже улучшит.

Кстати, пожнивные остатки играют не малую роль в обогащении почвы полезными элементами. 50-80% NPK возвращается через зарабатывания их в землю. Довольно часто практикуют оставлять солому после сбора на поле для повышения уровня насыщенности почвы питательными элементами. Таким образом увеличивается аэрация, улучшается питательный режим, земля обогащается аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами. Ведь почва это живой организм, а растительные остатки и удобрения это “пища” для него.

Поэтому сжигать солому на полях не рекомендуется, ведь в результате таких манипуляций почва мало того что не насыщается необходимыми элементами, но и пересушивается, погибают полезные бактерии и микроорганизмы.

Вынос питательных элементов культурами из почвы не является негативным процессом – наоборот, мы можем видеть, сколько растение получило необходимых ей веществ во время развития, а значит – на сколько хорош наш урожай.

0 Коментария