1471

Агрономия

Производство карбамида

22.11.2018

На пути развития человечества, а также развития земледелия мы уже пришли к тому, что наши растения достигли своей максимальной урожайности в естественных условиях, население росло, и в процессе научно-технологического прогресса были изобретены минеральные удобрения. Сегодня трудно представить, как вырастить пшеницу 10 т или кукурузу 15 т без удобрений. Сегодня хотелось бы поговорить частично о N, а точнее о производстве такого популярного удобрения как карбамид.
Карбамид – процент N – 46 в амидной форме.
С агрономической точки зрения – это универсальное азотное удобрение, которое можно использовать на всех типах почв и под все культуры. О карбамиде мы говорили в предыдущих выпусках, поэтому заходите и смотрите, а сегодня мы поговорим о его производстве.
1) Синтез;
2) Рецикл;
3) Испарение и гранулирование;
4) Адсорбция и десорбция, гидролиз.
В течение последнего столетия менялась технология и схема синтеза карбамида, и на сегодня есть разные схемы производства такого удобрения или, назовем точнее, вещества.

Карбамид получают синтетическим путем из аммиака, двуокиси углерода, в основе производства лежит реакция Базарова, где две молекулы аммиака соединяются с другой молекулой углекислого газа с образованием карбамида.

Но реакция такая проходит в два этапа. Начинается она с образования карбамата аммония.

Для этого нужно давление 13,4-14,7 МПа и температура 170-171С в системе синтеза, а тепло, которое выделяется, идет для формирования пар.

Следующий этап – образование карбамида с карбамата аммония в колонне синтеза при t 180-185С и давлению 13,3 -14,7мПа. Реакция дегидротации карбамата аммония протекает при таких условиях в течение часа.

Так как реакции обратимые, образуются и аммиак, и вода, и большое количество энергии. Если вам интересны подробные процессы – пишите нам. А сейчас вы поняли, что сначала аммиак и углекислый газ подвергаются сильному давлению в 200 атмосфер. Затем полученные жидкие смеси (карбамата и карбамида) поступают в реактор, где подаются в грануляционную башню. Там, поднимаясь вверх по трубам, движет смесь, отрываясь по капле, падает, и за то время, пока капля летит вниз, она из жидкого состояния переходит в твердое. Это и есть готовые гранулы карбамида, которые дальше фасуются в мешки и бигбеги и транспортируются.

0 Коментария