1242

Агрономия

Вторичная корневая система зерновых

22.11.2018

Все говорят, что чтобы получить максимальный урожай, озимые должны с осени раскуститься, и иметь оптимальный стеблестой для максимального фотосинтеза. Но мы не всегда обращаем внимание на то, что происходит с корнями, будет ли растениям чем поглощать и усваивать. И сегодня мы поговорим о вторичной корневой системе.

В последние годы агрономы заметили – на начальных фазах вегетации озимых погодные условия часто были стрессовыми при засушливой погоде. Это спровоцировало неравномерные всходы. Где-то растение уже кустится, а в другом месте на поле только начинает прорастать. Таким образом зимовать этой культуре будет трудно, в отличие от той, что сеялась при оптимальных условиях.

Иногда мы излишне заботимся об интенсивности вегетации, забывая о том “что в земле” – о корнях растения. Растение – сложный слаженный механизм, части которого существовать отдельно не могут.

Вместе с элементами питания вода транспортируется по стеблю культуры от корней к листьям, а затем, вместе с продуктами фотосинтеза – назад, к корням.

Корневая система, как и надземная часть растеньица, развивается поэтапно. Сначала, в стадии прорастания, образуются первичные корешки, в количестве около 5 отростков. Именно благодаря им растение питается на начальном этапе вегетации. Через некоторое время, перед тем как растение должно раскуститься, от каждого нового стебля отрастают по два новых корешка. Они и носят название «вторичных». От того, насколько сильной будет вторичная корневая система, зависит интенсивность кущения растения. Что же касается первичных корешков, то они не отмирают, а продолжают питать главный побег в течении всего периода вегетации.

Основной массой питательных элементов культуру обеспечивает вторичная корневая система, ведь ею из почвы поглощается больше минеральных веществ и воды.

Когда пшеницу озимую высевают в оптимальные сроки, то к началу зимы первичные корни способны проникать вглубь на 1 м, а вторичные – на 30-60 см. С восстановлением весенней вегетации рост корневой системы тоже возобновляется и продолжается до фазы восковой спелости.

Какие же факторы влияют на развитие вторичной корневой системы?

Прежде всего – это влажность. При ее недостатке рост корней или значительно тормозится, или они не образуются совсем. Лучшие условия для развития – когда влажность субстрата составляет 60-70% полной влагоемкости. Не менее важным для развития корней является температура окружающей среды, и соответственно, самой почвы.

Предшественник также играет важную роль в формировании вторичных корней. Установлено, что наименьший прирост вторичной системы был при посеве озимой пшеницы после кукурузы на силос и после стерневого предшественника. Ведь после них сохраняется наименьший запас продуктивной влаги в полутораметровом слое почвы.

Кроме того, глубина заделки семян – не последнее дело в планировании урожая. Например, оптимальная глубина посева озимых – 3-4 см. Это слой почвы, который достаточно прогревается, создавая хорошие условия для развития корней. А вот на глубине 6-8 см процессы коренетворення могут тормозиться.

Ну и как же без основной тройки удобрений? Азот, фосфор и калий – стимулируют развитие вторичной корневой системы, особенно в осенний период. В первую очередь внесение азота влияет на физиологическую активность корней, формирование надземной массы, хорошего стеблестоя. А вот фосфор и калий напрямую влияют на корнеобразование, в большей степени, чем на развитие надземной массы.

Кроме NPK не забывайте о важности микроэлементов: Zn, B, Mo.

0 Коментария