871

Сферы земледелия

Как выбрать гектарную норму гербицида?

22.11.2018

Сейчас горячий сезон полевых работ и нам очень часто задают вопрос, сколько можно вносить того или иного гербицида, чтобы был классный результат. Давайте разберемся, от чего зависит его гектарная норма. Вы знаете, что гербицид, который в переводе буквально означает “уничтожать растительность”, мы вносим для контроля нежелательной растительности. Чтобы определиться с гектарной нормой препарата, надо смотреть на фазу развития сорняков. Если сорняков немного и фаза мала – минимальная гектарная норма. И наоборот, имея красивый зеленый коврик из сорняков у себя на поле с фазой 4-6 листочков, не стоит думать ни о какой минимальной норме. Как видим, главным фактором, который помогает нам определить гектарную норму, является фаза сорняка, который мы должны проконтролировать.
Второй момент – это условия внешней среды. А именно, нас интересует два фактора – температура и влага. Например, если у нас низкая температура, то гектарную норму гербицида нужно увеличивать, ведь обычно гербициды работают в диапазоне от +15 до +25. Есть некоторые гербициды, которые при низких температурах не работают вообще. Например, Дикамба, 2.4 Д или АЛС ингибиторы. Так Евро-Лайтнинг или Экспресс будут плохо работать при температуре ниже +10. Если мы видим, что еще холодно или планируется похолодание, ни о каких низких нормах речи не может идти. И наоборот, если солнце слишком печет, температура воздуха составляет 40 и ночью не становится холоднее, гектарную норму надо уменьшить. Особенно, если это страховой гербицид, ведь он на культуру будет попадать так же, как и на сорняки.
Мы не просто так подготовили специальный выпуск о гектарной норме гербицидов. Их неправильное применение даже побудило нас к созданию новой рубрики “АгроФЕЙЛ”. Потому слишком много ошибок агрономы делают, несмотря на температурный режим и количество влаги во время внесения. Хуже всего то, что в таких ситуациях фермеры и в правду не могут найти причину своей неудачи. Ведь делал все правильно, в соответствии с инструкциями, а горох тем временем вылег. Ну, это я для примера.
Что же касается обеспечения влагой, то чем больше влаги в воздухе и почве, тем легче культуры переносят стресс, ведь будет лучше питание. Более того, гербицид лучше будет взаимодействовать с клеточным соком растений.
Также важно понимать, большое количество препаратов имеет грунтовое действие, которое проявляется только тогда, когда действующее вещество препарата связалось с почвенной влагой. Поэтому большое значение имеет глубина увлажненного слоя земли.
И не забывайте о возможности физического смывания препарата. Понятно, что когда после внесения гербицида планируется хотя бы 3-4 часовой дождь, то гектарную норму надо увеличивать.
И еще, когда мы говорим о почвенном действии и эффективности любой гектарной нормы препарата, то главным фактором все же является норма утечки и размер капли.

0 Коментария