5108

Сферы земледелия

Как рассчитать норму высева?

22.11.2018

Сегодня мы дадим ответ на вопрос: Как рассчитать норму высева?

Мне очень часто задают вопросы типа: а сколько этой пшеницы мне надо посеять?

5 миллионов семян, отвечаю я. Да нет, в килограммах сеять? И здесь люди, занимающиеся сельским хозяйством очень давно, узнают новые термины: посевная годность семян, масса 1000 семян, всхожесть. И действительно, агрономы начали потихоньку забывать, что один из главных факторов урожайности именно норма высева и сеют наугад 150, 200 или 250 килограмм зерновых или 5-7 килограмм рапса. Руководствуясь рекомендациями соседа или некомпетентного менеджера по продажам.

Как определить норму высева? В первую очередь надо вычислить посевную годность семян.

Посевная годность рассчитывается по формуле:

где Ч  – это чистота семян, показатель, указывающий насколько чистое семя от примеси, С – всхожесть семян

Посевную годность вычислять обязательно, ведь не зная % всхожести и энергии прорастания – невозможно правильно рассчитать норму высева для обеспечения необходимой густоты стояния той или иной культуры.

Если говорить про гибридные семена, например подсолнечника или кукурузы то уже все указано в сертификате и семена в мешке уже сочтены, поэтому необходимо только посчитать семена в рядке на погонный метр.

Если эти семена насыпью, то вам придется высчитывать норму высева самостоятельно!

Норму высева вычисляем также по формуле:

где К – рекомендуемая норма высева в миллионах штук зерен на гектар, М – масса 1000 семян в граммах, П – посевная годность в %.

Таким образом нужно рассчитывать норму высева под каждую партию семян. Именно поэтому агрономы в больших хозяйствах следят за поставками от дистрибьюторов весной!

Также существуют коэффициенты, влияющие на увеличение нормы высева. Это такие как: сроки посева, консистенция почвы и наличие влаги в нем и другие, о них мы поговорим в следующих видео.

Убедительно рекомендуем Вам высчитывать норму высева и не сеять наугад ибо так говорит сосед или менеджер!

0 Коментария