681

Сферы земледелия

Как действует Евролайтинг на заразиху

22.11.2018

Как же Евролайтинг контролирует заразиху? Начнем с состава препарата. Имазамокс и имазапир относятся к ALS ингибиторов. Ацетолактатсинтетазы. То есть блокирует производство фермента, который участвует в синтезе белка. Таким образом мы констатируем, что Евролайтинг блокирует производство белка в организме заразихи. Паразит сможет получить дозу только после контакта с растением.
Если паразит будет уже большой, то для его контроля надо больше д.в.
Тогда, как для только прикрепленных зерен, к корню подсолнечника надо гораздо меньше препарата, поэтому у нас будет пролонгированное защитное действие.

Подсолнечник будет защищен до тех пор, пока не вырастет большой, либо не метаболизируется действующее вещество. Принцип действия будет аналогичен системным фунгицидам – работает концентрация на единицу живой массы.
Теперь представьте себе маленький подсолнечник (6 листочков). Какова его масса? Допустим, 100-150 грамм мы нанесли Евролайтинг и он получил классную дозу препарата. Потому что даже больших размеров заразиха все равно абортируется. Все замечательно, полная защита. Но время идет, вегетация продолжается. Теперь представьте себе тот же подсолнечник, только уже в фазе 14 листьев. Он уже ростом более чем по пояс и масса два и более килограммов. Как вы думаете, в нем еще есть эффективная концентрация препарата? Ответ будет зависеть от массы растения и от гектарной нормы применения Евролайтинга или Пульсара.

0 Коментария