644

Культуры

Какой вид хранения выбрать для кукурузы?

22.11.2018

Хранение зерна – заключительная, но не маловажная фаза во всем процессе труда агронома. Ведь соблюдение всех мер безопасности технологических процессов (посева, ухода и обмолота кукурузы) могут сойти на нет, если проявить халатность в выборе вида хранения зерна.
Что ж, давайте обратим наше внимание на несколько наиболее популярных методов хранения кукурузы и какими недостатками и преимуществами наделен каждый из них.
Хранение насыпью. Такой тип сохранения характерен для продовольственно-кормового и технического зерна, для расположения которого используют зерносклады, бункерные хранилища, силосы элеваторов и тому подобное. Важно обратить внимание на влажность и температуру. Если зерно хорошо просушенное, то неплохо сохраняется при любой высоте насыпи. Продукт же средней влажности – при температуре не более 10°C и при высоте около 2,5 метров. Если более 2,5 метров, то зерно начнет самосогреваться. В элеваторы обычно закладывают кукурузу, влажность которой составляет около 13% и зерно охлажденное до температуры окружающей среды.
Хранение в силосах-башнях. Процесс такого сохранения – анаэробный, то есть протекает без доступа кислорода. Но факт того, что колебаний температуры в хранилищах иногда не избежать, что может спровоцировать образование конвекционных потоков воздуха, следствием которых станет появление конденсата в верхнем слое зерновой массы, или нижнем. И как следствие, возникновение грибковых и бактериальных возбудителей.
А теперь к самому интересному. Слышали ли Вы о хранении сухого зерна в полимерных зерновых рукавах? Нет? Тогда мы расскажем Вам о них именно сегодня. Ведь в мире все большую популярность набирает данный вид хранения зерна, в частности в Аргентине, США и Канаде, которые являются традиционными производителями и экспортерами зерна. Для украинского же агрария эта технология только начинает входить в обиход. Как отмечают украинские новаторы, зерно, которое хранится в мешках-рукавах даже после года пребывания в полимерном мешке сохраняет первоначальную влажность, которая была при загрузке и не теряет качественных свойств. Благодаря отсутствию доступа к воздуху и “дыханию” самого зерна, в зерне не заводятся амбарные вредители. Это является большим преимуществом по сравнению с хранением на складе.
Сегодня мы с Вами рассмотрели несколько видов хранения зерна кукурузы. Можно сказать, что даже пришли к общему знаменателю. Ведь истина одна, и она в том, что, используя тот или иной вид хранения, необходимо соблюдать специальные меры и технологии.
Если же вам было интересно и вы хотите узнать больше о консервировании кукурузы, а также какой способ консервирования выбрать, подписывайтесь на нас, приглашайте друзей, ставьте «лайк» и получайте больше информации на сайте harvestdiary.com.ua.

0 Коментария