907

Сферы земледелия

Законы земледелия

22.11.2018

Часто бывает – прошло пару лет и те методы, что были когда-то эффективными, перестают действовать. Почему так?
Многие действия, выполненные на поле, дают свои плоды только через несколько лет. Поэтому существуют законы земледелия. Они помогают держать баланс между вмешательством человека и природными явлениями, обменом веществ в растении и окружающей средой.
И первый такой закон – незаменимости и равнозначимости факторов жизни растений. Он гласит, что ни один из факторов жизни растения не может быть заменен другим. То есть если растению не хватает влаги, бессмысленно рассчитывать, что достаточное количество минеральных удобрений в почве компенсирует недостаток воды. Заботясь лишь об одном из факторов, невозможно получить хороший урожай.
В то же время, исходя из закона минимума, сколько удобрений, к примеру, культуре не давайте, она не будет нормально функционировать, когда количество осадков значительно меньше нормы. Как видим, недостаточное количество влаги – это тот лимитирующий фактор, при котором все попытки исправить ситуацию другими путями будут тщетными. Это наша с Вами Бочка Либиха, о которой мы говорили в прошлых выпусках. Для тех, кто забыл – ссылочка на экране.
Законы минимума, оптимума и максимума направлены на то, чтобы донести до фермера идею оптимальных показателей жизнедеятельности растений. Просто стоит держаться золотой середины в уходе за растением, не допуская никаких лимитов.
Агрономов всегда интересовал вопрос: «Как достичь максимального урожая на своих хозяйствах?». И ответом здесь будет закон совокупного действия факторов жизни. Название говорит само за себя: «При одновременном и оптимальном обеспечении растений всеми факторами жизни создаются наилучшие условия для получения максимального урожая с высоким качеством продукции».
Закон возврата веществ в почву заставляет мыслями вернуться к проблеме выноса полезных веществ культурами. Есть культуры, которые истощают землю сильнее или совсем немного. Нельзя не учитывать этих фактов, иначе через несколько лет земля «спасибо не скажет», что, конечно же, плохо скажется на урожае. Итак, что из почвы взяли – тотчас же вернули обратно.
Закон прогрессивного роста эффективного плодородия почвы по мере интенсификации земледелия. Вот так звучит шестой закон земледелия и говорит он о том, что повышение плодородия почвы – природный процесс и должен происходить сам собой, но при постоянном использовании почвы как средства производства, земля не успевает правильно обновляться. Хороший агроном знает, что специальными агротехническими приемами можно исправить ситуацию.
Ну, и конечно же, севооборот. Это закон, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. О правилах севооборота мы уже говорили на нашем канале. Кликайте на ссылочку. Чередование культур на поле должно быть правильно обосновано. Его необходимость, в первую очередь, связана с накоплением в почве культурных паразитов, болезней, вредителей. Кроме того, вынос питательных веществ той или иной культурой тоже должен быть причиной плодосмены как в больших, так и в маленьких хозяйствах.

0 Коментария