641

Болезни и вредители

Заразиха подсолнечная: меры борьбы с паразитом

05.07.2018

Как уже известно, заразиха подсолнечная является паразитом подсолнечника, кроме того она может заражать томаты, сафлор, табак и других. Паразит питается полностью за счет растений-хозяев. 
Как же уберечь будущие посевы от этого неприятного «гостя»? И что делать, если Вы встретили его у себя в поле? 
Бороться с заразихой очень сложно, поскольку клубень волчка, который поселился на корневой системе культурного растения, будет постоянно давать все новые и новые ростки, которые рано или поздно выйдут на поверхность и произведут новые семена. Поэтому, для борьбы з заразихой нужно предпринять целый комплекс мероприятий. 
Для начала, нужно придерживаться правильного многопольного севооборота с учетом истории полей и степени зараженности их заразихой, с тем, чтобы правильно размещать посевы подсолнечника по клиньям севооборота и устанавливать срок возвращения подсолнечника на его место, не ранее 8–10 лет, в зависимости от степени зараженности почвы семенами заразихи. 
Также, стоит обратить свое внимание на некоторые агротехнические приемы, в частности предотвращать попадание семян паразита на незараженные территории, глубокая вспашка, прополка заразихи до созревания семян, после чего растения сжигают и закапывают . Увлажненная земля станет врагом для паразита, который на противовес предпочитает сухую. 
Все быстрее набирает популярность среди аграриев наиболее биологический вид борьбы с заразихой, при помощи гриба (Fusarium orobanche) и мушки (Phytomyza orobanchia), которые препятствуют распространению волчка. Тем не менее этот метод пока не получил широкого применения и уступает в первенстве своим химическим аналогам — гербицидам. 
Химические методы в этом случае предполагают, применение различных гербицидов, провоцирующих болезни и гибель заразихи подсолнечной. 
Все больше и больше инвестиций уходит в селекцию, и это не зря. Ведь уже сегодня на основе многолетних исследований были разработаны новые устойчивые к вредителю гибриды. Некоторые из них уже показывают хорошие результаты. Поэтому, при выборе гибрида для будущего посева необходимо выбирать те, что устойчивы к тем или иным паразитам и болезням, в частности и к заразихе. 
Хотя как бы ни хотелось осознавать, но болезни и паразиты являются одной из частей сельского хозяйства, важно лишь то, насколько вы будете готовы их уничтожить до того, как они «вытопчут» Ваш урожай. 
 

0 Коментария